top of page
Башкирка из Бурангулово, 1980г.

Башкирка из Бурангулово, 1980г.

Натюрморт с черным чайником, 1985г.

Натюрморт с черным чайником, 1985г.

На дощатом столе, застеленном сложно выписанной сероватой клеенкой, вырисовываются две белые эмалированные кружки, две стеклянные банки с молоком и овощными консервами, два вареных яйца, раскрытая пачка чая и в центре всего- большой черный, закопченный чайник, контрастно выделяющий на белом фоне стены.

Золотая свадьба, 1979г.

Золотая свадьба, 1979г.

К картине "Три женщины" близко по своему внутреннему содержанию полотно "Золотая свадьба", содержание которого также не исчерпывается только сюжетом. Замысел его возник как бы невзначай. Старательно подчеркнул живописец чинну атмосферу происходящего, патриархальность отношений в большой крестьянской семье, состоящей из нескольких поколений.

Девушка с мандолиной, 1978г.

Девушка с мандолиной, 1978г.

Пейзаж с лиственницей, 1987г.

Пейзаж с лиственницей, 1987г.

Чаепитие, 1979г.

Чаепитие, 1979г.

Стремление художник найти высокий смысл, непреходящую важность в простых событиях текущей жизни отразилось и в светлой, доброй картине "Чаепитие". Она задумана как живая сцена беседы за чайным столом четырех башкирок, непринужденно устроившихся на застеленных паласом нарах вокруг большого, сверкающего медью самовара, составляющего композиционный центр картины, определяющего расположение фигур.

Вильнюсский мотив, 1955г.

Вильнюсский мотив, 1955г.

Таков его "Вильнюсский мотив". В красивом сочетании коричневых древесных стволов и обнаженных ветвей с серебристо-голубым небом, в светлой ритмике силуэтов старинных зданий художник выразил тонкое понимание прелести городского пейзажа.

Белая лошадь, 1986г.

Белая лошадь, 1986г.

Большая творческая и душевная зоркость необходима любому живописцу, чтобы сделать интересными и значительными повседневные явления бытия. Именно эти качества проявил художник в картине "Белая лошадь", объединив в ней то, что часто бывает разрозненно в жизни,- житейски обыденное и возвышенное, даже символическое.

Проводы на фронт, 1979г.

Проводы на фронт, 1979г.

Пронес художник наблюдения военного детства, чтобы потом воссоздать их в картинках, рисунках, акварелях. А порой на эти воспоминания был обусловлен и замысел строгого по колориту полотна "Проводы на фронт", произведения большой обобщающей силы, решенного как своеобразная хроника тыловых будней самого обычного, затерянного в горах зауральского башкирского села.

Портрет матери, 1957г.

Портрет матери, 1957г.

Художник вложил в эту работу не только сыновние чувства- здесь отразилось едва ли не все, что он любил и ценил в жизни, искусстве и человеке

Девушка-башкирка в интерьере, 1957г.

Девушка-башкирка в интерьере, 1957г.

Мать-героиня Ишмурзина, 1959г.

Мать-героиня Ишмурзина, 1959г.

Много раз возвращался мастер к образу женщины- матери- теме, с которой он вошел в большое искусство. Блестящим мастерством исполнения, большим зарядом внутренней энергии образа с первого взгляда привлекает внимание зрителя "Мать- героиня Ишмурзина"

Портрет башкирки, 1958г.

Портрет башкирки, 1958г.

Близок к "Девушке-башкирке в интерьере" по ясности, цельности и гармоничности представленного образа написанный в звучный, приподнятой цветовой гамме "Портрет башкирки", где изображена сестра художника Сакина в пестром, ярко горящем красными цветами узорчатом платке

Автопортрет, 1959г.

Автопортрет, 1959г.

В самом начале творческого пути Лутфуллин написал одно из лучших своих произведений- "Автопортрет"- пример психологического самоанализа, выполненного средствами живописи, произведение, выражающее жизненное и творческое кредо мастера подобно тому, как это делали давние его предшественники. Портрет положил начало целой серии изображений представителей творческой и научной интеллигенции.

Мальчик Мухтар, 1962г.

Мальчик Мухтар, 1962г.

Очень редко в портретные композиции у Лутфуллина включаются жанровые или пейзажные элементы. В портретном этюде "Мальчик Мухтар" душевный мир подростка сливается с поэтическим изображением природы. Настроение, выраженное в пейзаже, близко внутреннему состоянию человека. Пейзаж не выдуманный- реальный, не обобщенный.

Три женщины, 1969г.

Три женщины, 1969г.

Важнейшие особенности лутфуллинского таланта наиболее сильно раскрылись в картине-концепции "Три женщины". Ясная в своей классической простоте, глубиной и поэтической силой авторского мировосприятия она открыла новые горизонты развитию тематической картины в башкирском искусстве.

Старуха у окна, 1974г.

Старуха у окна, 1974г.

Значение и жизненная правда композиционного портрета "Старуха у окна", проникнутого суровой и вместе с тем щемяще нежной интонацией. Работа необычайно красива по живописи

Портрет матери, 1989г.

Портрет матери, 1989г.

Черты сильной и знаительной натуры выявлены художником в новом варианте "Портрета матери". В отличие от раннего он более строг по внутренней характеристике и колористическому решению. Сильно укрупненная, взятая в профиль немолодой, много пережившей труженицы- крестьянки в повседневнй одежде заполняет почти все живописное пространство холста.

Портрет отца, 1991г.

Портрет отца, 1991г.

Башкирское Зауралье.На сабантуй1964г

Башкирское Зауралье.На сабантуй1964г

С этой трудной, но благородной и благородной темой связан замысел первого значительного тематического полотна Лутфуллина , которое так и называется- "Башкирское Зауралье. На сабантуй". Автор побывал на многих праздниках, наблюдал, рисовал. Тема картины родилась еще в студенческие годы, но, пока учился. не мог взяться за кисть, так как не хватало ни житейского, ни профессионального опыта, живого, непосредственного общения с народом.

Судьба, 1998г.

Судьба, 1998г.

Особое место в ряду этих произведений занимает большая картина "Судьба", наиболее ярко отразившая социально- гуманистический характер творчества Лутфуллина.

Семья. Люди моего колхоза, 1974г.

Семья. Люди моего колхоза, 1974г.

Художнику удалось здесь органично соединить бытовую жанровость с драматически сложным ощущением внутренней жизни персонажей. Социальная определенность и жизненная достоверность характеристик героев центрального полотна: отца, матери, троих детей- позволили автору создать ясное представление, что перед зрителями- современная трудовая крестьянская семья.

Золотая осень, 1968г.

Золотая осень, 1968г.

Чеканная пластичность форм, безупречная определенность силуэтов отличают одно из самых сильных и законченных произведений Лутфуллина- композиционный портрет- раздумье "Золотая осень". В основе его тема памяти, которая передана глубиной отображения психологического состояния персонажей- двух старых людей; время смогло избороздить их лица морщинами горя, но так и не сумело сломить их внутренней духовной силы.

Родители спят, 1985г.

Родители спят, 1985г.

Сюжетной непритязательностью созвучна этим полотнам созданная в 1980-е годы, являющая собой тихий домашний жанр. наполненная утонченным лиризмом картина "Родители спят", изображающая скромный мир простого семейного уюта.

Стога в деревне Амангильдино, 1986г.

Стога в деревне Амангильдино, 1986г.

В таком же диапазоне предстают у Лутфуллина стога- скромно возвышающиеся на пожелтевших стернях(Пейзаж.Лето) или мягко выделяющиеся на фоне высветленной охры увядающих осенних деревьев(Стога в деревне Амангильдино). В своем последнем красочном уборе уральская природа пленяет грустной нежностью цветовой гаммы.

В интерьере, 1982г.

В интерьере, 1982г.

Ожидание.Год 1941, 1970г.

Ожидание.Год 1941, 1970г.

Высоким строем чувств, величавым характером образов, мужеством неистребимого народного духа захватывает картина "Ожидание. Год 1941", необыайно лаконичная, внешне немногословная, но исполненная большого внутреннего пафоса.

Старый дом с курицами, 1973г.

Старый дом с курицами, 1973г.

Небогата жизнь и в тех хибарках, где она еще теплится: струится дым из печной трубы, сушатся на обветшавших плетнях лоскутные одеяла, гуляют на зеленой лужайке красивые белые куры, пожилая хозяйка в красном платье кормит домашнюю живность.

Старая печь, 1972г.

Старая печь, 1972г.

Одно из самых привлекательных его произведений "Старая печь воспринимается одновременно и как натюрморт, и интерьер, и маленькая жанровая картина, где на одном холсте встречаются вещи и человек.

Прощание, 1973г.

Прощание, 1973г.

Написав "Ожидание", Лутфуллин понял, что не исчерпал найденной темы, и решил разрабатывать ее дальше; в 1973 году он закончил второе полотно о Великой Отечественной войне- проникновенную, драматически- лирическую картину "Прощание".

Гражданская война, 1991г.

Гражданская война, 1991г.

В суровой, строгой и компактно по композиции картине "Гражданская война 1919" мы встречаемся с другой, поэтически обобщенной трактовкой событий прошлого. Изобразив один поднятый почти до символа конкретный эпизод, художник сумел отразить в нем трагедию всех войн как таковых вообще, создать произведение, выходящее за конкретные исторические и временные рамки

Натюрморт с кувшином, 1970г.

Натюрморт с кувшином, 1970г.

Свободной, уверенной кистью написан другой бытовой, столь же четкий по конструкции "Натюрморт с кувшином". Энергично противопоставлены расположенным по диагонали золотистым доскам стола краюшка круглого ржаного хлеба, наполненная молоком кружка, хрупкие белые яйца, расписная деревянная ложка.

С покоса. Бурзянский заповедник1996г

С покоса. Бурзянский заповедник1996г

Замечательная способность превратить обыденную сценку из жизни крестьян в поэтический рассказ о взаимодействии человека и природы воплотились в пейзаже "С покоса. Бурзянский заповедник", построенный по панорамному принципу.

Натюрморт с посудой, 1963г.

Натюрморт с посудой, 1963г.

много своеобразия в "Натюрморте с посудой". Перед фронтально взятой беленой стеной стоит небольшой коричневый стол, на котором собраны в тесную группу, хитроумно расставлены простые, добротные, "немодные", разнообразные по характеру и формам вещи:темно- коричневая кастрюля, белый кувин, белые чайные ашки, ваза с цветком, красно- коричневая расписная деревянная чаша.

Из райцентра, 1977г.

Из райцентра, 1977г.

Важной проблемой в создании пейзажных полотен наряду с тщательно продуманным мотивом всегда оставалось для Лутфуллина решение пространства. Строго продумано и глубоко прочувствовано пространственное построение пейзажно- пленэрного холста "Из райцентра".

Старый дом в Урсуке, 1974г.

Старый дом в Урсуке, 1974г.

Пустую половину другого "Старого дома в Урсуке" еще как- то обихаживает худенькая старушка- она беседует с соседкой, сидя на скамейке возле палисадника, в котором уже ничего не растет.

Белая юрта, 1989г.

Белая юрта, 1989г.

Каждая картина Лутфуллина- настоящее откровение для зрителя. Таким откровением воспринимается несколько суровая и в то же время красивая и поэтичная, цветонасыщенная композиция "Белая юрта", воздающая хвалу величию мироздания, сопоставляемого с замкнутым миром семи и дома.

Моление о дожде, 1994г.

Моление о дожде, 1994г.

Из непреднамеренного жизненного наблюдения, сильно взволновавшего художника, из сцены, подсмотренной однажды в родных местах, когда он бродил с этюдником по окрестностям Аскарово в поисках подходяшегомотива, возник замысел картины "Моление о дожде".

Митинг у мечети, 1980г.

Митинг у мечети, 1980г.

В незавершенной картине "Митинг у мечети" Лутфуллин представил национально- историческую трактовку этой темы, разработав ее в живой декоративно- живописной манере. Сложная многофигурная композиция, выполненная в разных плоскостях, воссоздает атмосферу первых лет советской власти, время активной борьбы с "религиозными предрассудками".

Сабантуй, 1977г.

Сабантуй, 1977г.

bottom of page