top of page

...Мой друг Ахмат!

О как я понимаю

Твоё стремленье к чистоте тонов:

Путь к истине-чистейшая прямая,

Что заключает множество углов.

И знаю я: в том постиженье сути,

Сметающее прочь  красивый вздор!..

Осенняя палитра всё рассудит

И вынесет свой строгий приговор.                   Газим Шафиков

"Когда в глубинах космоса догорает и гаснет очередная звезда, свет ее, азначит и она сама видны на Земле еще сотни лет. Люди любуются ею, видя  в ней  красоту и загадку". ЗвездаАхмат Фаткулловича Лутфуллина взошла на художественном небосклоне Башкортостана и России много лет назад.

Народный художник СССР, РСФСР,лауреат государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева, а также  многие другие награды и звания-это этапы каждодневного упорного труда, постепенного взлета,набора высоты и расцвета таланта.

Лутфуллин пришел в искусство в то время, когда башкирская живопись переживала период блестящего роста. После первого же показа своих работ на республиканской выставке в 1957 году он стал неизменным участником всех значительных смотров искусства, привлекая внимание зрителей свежестью мотивов, оригинальностью их воплощения, высокой профессиональной культурой,которая сложилась на основе освоения опыта предшественников, основоположников башкирской реалистической живописи: К. Давлеткильдеева, А.Тюлькина, И.Урядова,-но,обобщая их достижения, Лутфуллин пришел к новым открытиям. Один из первых художников коренной национальности республики, своим искусством он определил  направление дальнейших творческих поисков в решении национальной темы. До Лутфуллина никто не изображал жизнь башкир так правдиво и многогранно, никто так глубоко и полно не проникал в его психологию, не выражал так верно особенностей его характера и поэтического мышления. 

Национальная направленность творчества Лутфуллина обусловлена особенностями его биографии-социальным происхождением и всем течением жизни. Родился он 4 февраля 1928 года в селе Ишкулово Абзелиловского района. С соседними селами Аскарово и Абзаково были связаны годы его юности. 

  • Twitter Clean

Зауралье-край не только горный. Здесь и распаханные поля, озера и речки, то тихие и задумчивые, то быстрые и говорливые, здесь и напевные уральские просторы, и затянутые глубоватой дымкой дали, и мягкие очертания золотистых холмов,поросших то кустарником, то то редким смешанным лесом, и зеленые луга,где пасуться табуны лошадей....

Очень рано проявился у художника интерес к цветному многообразию уральского пейзажа.  Пристрастие к ярким, чистым  тонам он мог видеть и в быту: в шумных,красочных сабантуях, в цветастых платках и ярких национальных платьях, в расшитых полотенцах, коврах, занавесках.  Именно эти впечатления открыли будущему художнику красоту народной жизни, обаяние простого, будничного. 

Почти в каждой из больших  картин Лутфуллина можно видеть пейзаж, изображающий памятные места из детства.

Фрагмент картины "Чаепитие", 1979г.

Атмосфера добра и сердечности окружала художника с ранних лет. Отец, человек очень грамотный для того времени, до революции закончил медресе, с удовольствием пел башкирские песни, мать была прекрасной рассказчицей, много сказок, древних арабских легенд знала бабка, тетка по отцу сочиняла песни-импровизации. А дядя Гайнулла, родной брат отца, не имевший своих детей, был одним из самых близких людей.  Это он учил его играть на курае, он рассказывал историю каждой народной песни. 

Судьба одарила его редким талантом мыслителя, поэта, живописца и труженика, котрый он сумел воплотить  в своем творчестве. 

Неимзменное первое место в его творчестве занимает портрет. Сколько их создано в живописи и графике! Герои многих его портретов - простые люди, живущие и работающие на земле,  они растят детей и внуков, им довелось увидеть войну и утрату. ..

Война в произведениях Лутфуллина-это огромное испытание не только для тех,кто был на фронте, но и для тех,кто оставался в тылу. Это напоминание и предостережение людям. 

"Пейзаж с лиственницей", 1987 г.

Разрабатывая сложную многофигурную композицию,Лутфуллин не ставил целью глубокий анализ отдельных образов и лиц. Здесь выразительны не только людские массы, сгустки человеческих эмоций и переживаний, но и пространственные протяженности, противопоставленные им пустоты,они заполнены белым снегом, отражающим тени, падающие от серых облаков.

Остро схваченная ситуация звучит в серо-стальной массе как живописный реквием народному мужеству и стойкости, подчеркивает единство судеб людей, основанное на общности переживаний. За бытовым сюжетом видится драматизм судьбы народа и его родного края. 

"Проводы на фронт", 1979г.

...Необычайно плодотворным оказались для Лутфуллина 1980-1990-е годы. Они стали для него временем максимальной славы и признания. Именно тогда было создано множество работ, почти каждая из которых становилась не только существенным фактом его творческой биографии, но и занимала почетное место в художественной культуре республики. В 1993 году Лутфуллина пригласили в Уфимский институт искусств (ныне Академия искусств)- сначла на должность доцента, затем - руководителя аспиратнуры по кафедре живописи, где он проработал до 2003г.  Главной линией творчества лставалсь тематическая живопись, сюжеты для его полотен по-прежнему давала деревня, но отношение к предмету изображения стало иным.  Обострилось чувство нравственно-исторической памяти и ответственности, зоркости, нравственно-эстетического анализа. Это было созвучно тому,что отражалось в лучших образцах литературы, публицистики, киноискусства тех лет. Соотвественно времени изменилась и живописная манера художника: заметно усилились выразительность обобщенных линий, использование локальных цветовых пятен, нерасчлененных объемов-все это придало особую остроту пластическим качествам изображаемого материала. 

Большая творческая и душевная зоркость необходима любому живописцу, чтобы сделать интересным и значительным  повседневные явления бытия. Именно эти качества проявил художник в картине "Белая лошадь". 

 

 

В этой картине художник объединил то,что часто бывает разрознено в жизни,-житейски обыденное и возвышенное, даже символическое.

На фоне обычного деревенского подворья с торчащими столбами и жердями, с ветхой кровлей и разбросанными предметами, возникает силуэт белой лошади, как символ безмятежности и умиротворенности. Сам образ коня являет собой сложный сплав  реального ,конкретного и идеального. 

В образно - поэтическом строе башкирской мифологии конь с древих времен  воспринимался многозначительно: он был и кормильцем, и спасителем человека, о нем слагались песни, поэтические легенды и сказания. Продолжением темы символического явлеятся  картина "Белая юрта",1989г. Светлый образ юрты аллегоричен, в нем зашифровано идеальное представление народа о возвышенном, о значении нравственных и эстетических ценностей, национальных традиций, о красоте и человеческих надеждах. 

 

 

"Белая лошадь", 1986г.

...Работы Лутфуллина составляют волнующую песнь о Башкирии, которую он слагал целых полвека,настойчиво и вдохновенно утверждая бытие и высокое достоинство своего не очень многочисленного, но прекрасного, талантливого и мужественного народа. Пройдут года, и новые поколения по-новому посмотрят на частичку истории башкирской и мировой культуры,которую вписал своим искусством А.Ф.Лутфуллин. Однако, неприменно,эта история останется значительной и яркой...

bottom of page